CARA MENANAM SAWI HIJAU SEGAR


Sawi hijau (Brassica sinensis L.) merupakan sayuran yang disukai oleh semua orang. Di indonesia masyarakat biasa makan sawi untuk diolah menjadi sayur cha, chapjay, oseng-oseng, sup maupun campuran mi. Sawi juga salah satu sayuran yang mudah diolah dan cocok untuk digunakan semua masakan sehingga digemari oleh masyarakat. Selain hal tersebut sawi memiliki banyak nutrisi vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kondisi yang demikian membuat sawi hijau mudah untuk dipasarkan dan bisnis sayuran sawi sangat prospektif. Untuk melakukan bisnis sawi hijau segar perlu dilandasi pengetahuan yang cukup Cara menanam sawi hijau segar.

Cara menanam sawi hijau sebenarnya tidak terlalu sulit dan repot meskipun demikian bukan berarti sembarangan dalam menanam sawi hijau karena berdampak terhadap hasil yang kurang maksimal. Sawi tumbuh pada berbagai agroekosistem dataran tinggi atau dataran rendah. Sebaiknya sawi ditanam pada ketinggian antara 5-1200m dpl. Sawi termasuk tanaman yang tahan terhadap cuaca baik musim hujan yang tahan terhadap terpaan air hujan maupun musim kemarau yang tahan terhadap panasnya cuaca dengan cara menanggulangi dengan penyiraman secara rutin. Menanam sawi juga tergolong mudah dilakukan karena dapat dibudidayakan di lahan sawah, kebun, ladang atau di wilayah yang terbatas seperti pekarangan rumah.

Untuk dapat berbisnis sayuran sawi hijau, berikut petunjuk praktis cara menanam sawi hijau segar yang baik benar:

PERSIAPAN LAHAN

Lahan untuk menanam sawi adalah dilakukan proses pengolahan tanah sebelumnya yaitu dengan melakukan penggemburan tanah dan pembuatan bedengan. Lebar bedengan adalah 80-120 cm dengan panjang yang menyesuaikan lahan. Pengemburan tanah dilakukan lewat pencangkulan guna memperbaiki struktur tanah, sirkulasi udara, dan pemberian pupuk dasar guna memperbaiki fisik serta kimia tanah yang tujuannya untuk menambah kesuburan lahan. Tanah yang akan digemburkan harus bersih dari semak belukar, rerumputan, bebatuan, atau pepohonan yang tumbuh. Tanaman sawi menyukai cahaya matahari secara langsung. Kedalaman tanah yang dicangkul mencapai 20 sampai 40 cm. Untuk penyiapan lahan, sebaiknya diberi pupuk organic, seperti pupuk kandang atau kompos sebanyak 10 ton untuk setiap hektar lahan. Pupuk kandang maupun kompos diberikan saat berlangsungnya penggemburan tanah agar pupuk organik tersebut dapat cepat merata dan bercampur dengan tanah yang akan digunakan.

Untuk daerah yang memiliki pH terlalu rendah (asam), harus terlebih dahulu dilakukan pengapuran, dengan tujuan untuk menaikkan derajat keasaman tanah. Pengapuran dapat dilakukan jauh hari sebelum penanaman benih, kira-kira 2 - 4 minggu sebelum masa tanam. Jadi waktu terbaik untuk melakukan penggemburan tanah antara 2 - 4 minggu sebelum lahan ditanami. Sedang untuk jenis kapur yang dipakai adalah kapur kalsit (CaCO3) atau dolomit (CaMg(CO3)2).

PERSEMAIAN BENIH

Benih sawi hijau merupakan hal yang penting karena produktivitas sawi bergantung pada  faktor pembenihan, karena benih yang baik dapat menghasilkan tanaman yang memiliki pertumbuhan bagus. Untuk setiap hektar lahan tanam, dibutuhkan benih sawi sebanyak 750 gram. Pada umumnya benih sawi yang baik memiliki bentuk bulat, kecil, warna kulit coklat kehitaman, agak keras, dan permukaannya licin mengkilap. Benih sawi yang akan digunakan untuk bercocok tanam harus memiliki kualitas yang baik. Jika benih tersebut didapat dari membeli, maka saat membeli harus diperhatikan lamanya penyimpanan, kadar air, varietas, suhu dan tempat untuk menyimpan.

Benih yang baik adalah dilihat dari kemasan benih tersebut dalam kondisi utuh dan kemasan berbahan alumunium foil. Jika benih yang digunakan didapat dari hasil penanaman, hal-hal yang harus diperhatikan adalah yang terkait dengan kualitas benih tersebut, misalnya tanaman yang bijinya akan diambil untuk dijadikan benih harus berumur sekurang-kurangnya 70 hari. Tanaman sawi yang akan dibuat benih harus terpisah dari tanaman sawi lainnya. Perhatikan pula proses yang lain yang akan dilakukan, seperti proses penganginan, tempat untuk menyimpan dan pastikan benih yang akan ditanam tersebut tidak lebih dari 3 tahun di tempat penyimpanan.

Persemaian tanaman sawi hijau sebaiknya dilakukan di rumah bibit. Rumah bibit merupakan bangunan dengan bahan atap yang transparan (bahan atap berupa plastik polietilen atau kaca). Ukuran rumah bibit minimal yaitu dengan lebar 1,5 meter, tinggi bagian depan 1,3 meter dan tinggi bagian belakang 1 meter, sedang untuk panjangnya dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Penyemaian dilakukan di bedengan pembenihan yang telah diberikan 2 kg pupuk kandang ditambah 20 kg urea, 10 gr Tsp, dan 7,5 gr Kcl di atas bedengan pembibitan, dua minggu sebelum benih sawi ditaburkan. Setelah benih sawi ditabur, tutupi benih tersebut dengan tanah halus setebal 1-2 cm. Setelah itu lakukan transplanting dengan mengisi panel semai pada media semai hingga penuh kemudian dibasahi dengan air. Jika benih sudah berdaun 2-3 helai, tanaman sawi sudah dapat dipindah ke panel semai. Untuk setiap satu lubang tanaman, isi dengan satu benih dan jangan lebih. Selanjutnya simpanlah panel semai di dalam rumah bibit hingga siap tanam (3-4 minggu).

PENANAMAN

Seminggu sebelum proses penanaman, lakukan pemupukan terlebih dahulu dengan menggunakan pupuk kandang sebanyak 10 ton untuk setiap hektar lahan, ditambah dengan TSP 100 kg, dan Kcl 75 kg. Benih yang telah disiapkan, ditanam di atas bedengan yang memiliki lebar 120 cm dan panjang sesuai dengan ukuran tanah. Tinggi bedeng berkisar antara 20 - 30 cm, sedang jarak antar bedeng 30 cm. Untuk jarak tanam dalam bedengan adalah: 40 x 40 cm , 30 x 30 dan 20 x 20 cm. Saat melakukan penanaman, pilihlah terlebih dahulu bibit yang baik, pindahkan bibit tersebut dengan hati-hati, lantas buat lubang berukuran 4 - 8 x 6 - 10 cm untuk menanam bibit sawi.

PEMELIHARAAN

Pemeliharaan meliputi penyiraman dan penyulaman. Penyiraman bertujuan untuk memberikan suply air yang cukup untuk tanaman sehingga tergantung pada musim. Jika musim penghujan datang dan curah hujan berlebihan, maka pengurangan air harus dilakukan. Tetapi jika sebaliknya, yakni jika air kurang karena datangnya musim kemarau, maka harus dilakukan penambahan air, agar kecukupan bagi tanaman sawi senantiasa terpenuhi. Jika tidak terlalu panas, penyiraman dapat dilakukan sehari sekali, bisa pada pagi hari atau sore hari. Pemeliharaan berikutnya adalah penyulaman, yakni tindakan penggantian tanaman yang mati atau terserang hama dan penyakit dengan tanaman baru. Selain penyulaman, lakukan pula penyiangan sebanyak 2 - 4 kali selama masa tanam, atau disesuaikan dengan keberadaan gulma pada bedengan. Penyiangan dapat dilakukan 1 atau 2 minggu setelah penanaman. Jika dirasa perlu, pada saat melakukan penyiangan, lakukan pula penggemburan dan pengguludan tanah.

Selama proses pemeliharaan, perlu pula dilakukan pemupukan tambahan, yakni setelah 3 minggu masa tanam. Pupuk yang diberikan berupa pupuk urea sebanyak 50 kg untuk setiap hektar lahan. Cara pemupukan dapat dilakukan dengan melarutkan satu sendok teh (sekitar 25 gram) ke dalam 25 liter air. Larutan tersebut disiramkan di atas tanaman yang ada di bedengan seluas 5 m2 untuk setiap takaran.

Untuk menanggulangi hama dan penyakit yang biasa menyerang tanaman sawi, seperti kumbang daun, ulat daun, dan penyakit busuk akar, dapat dilakukan secara mekanik. Usahakan untuk menghindari pemakaian pestisida. Jika terpaksa, usahakan dipakai 2 minggu sebelum panen.



PANEN DAN PASCA PANEN

Panen sawi dilakukan pada umur 40-50 hari dari umur semai. Produktivitas tanaman sawi yang baik adalah satu hektar lahan dapat menghasilkan 1- 2 ton sawi hijau. Cara memanen sawi yaitu dengan memotong pangkal batang, mencabut seluruh tanaman, atau memetik daunnya satu per satu. Untuk menjaga hasil panen sawi hijau agar tetap segar lakukanlah langkah berikut ini:

1. Membawa hasil panen sesegera mungkin ke tempat yang teduh agar tidak cepat layu karena sinar matahari,

2. Bersihan sawi tersebut dengan membuang tanah yang melekat pada sawi atau dengan memotong bagian yang tidak penting, kemudian cucilah dengan menggunakan air guna memperpanjang kesegaran sawi,

3. Sortir hasil panen dengan membuang kotoran gulma serta sawi yang kurang baik,

4. Sawi yang telah disortir tersebut selanjutnya disusun dengan posisi berdiri, dan tidak terlalu rapat,

5. Beri percikan air secukupnya agar sawi tidak layu dan siap dipasarkan.


Demikian petunjuk praktis Cara Menanam Sawi Hijau Segar. Sebaiknya anda mencoba melakukan bisnis sayuran sawi dan rasakan kesegaran labanya.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment